Издания
Журнал Dental Market
Журнал Dental Labor
События
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ВЫСТАВКИ 2012
КУРСЫ/СЕМИНАРЫ
СТАТЬИ


Опубликованная в «Коммерсанте» статья «ФСКН пришел с проверкой к ветеранам» вызывала дискуссию. Ниже мы приводим ответ на нее ФСК, а в следующем материале – свои комментарии.


Статья в газете "Коммерсантъ" от 19.03.2013 на нашу тему не может быть оставлена без внимания.

Первый ответ на нее Вы можете прочитать «в теле» этого письма или по приводимой ссылке (сайт ФСКН России - Новости - Все новости - 22.03.2013)
В сотрудничестве недопустима подмена понятий и неграмотное освещение темы с целью извлечения собственной выгоды.
Мы открыты контактам, в том числе и с автором статьи.


С уважением, Шевцова Ю.Б.

P.S. Лично я сожалею, что Вы допустили публикацию такого скандального и нелепого материала, особенно после того, как Служба пошла навстречу Вам и проработала нашу собственную инициативу по смягчению правил оборота прекурсоров наркотических веществ.


http://www.fskn.gov.ru/includes/periodics/news_all/2013/0322/081123066/detail.shtml

Подмена понятий

ФСКН России обращает внимание на недопустимость распространения в СМИ недостоверной информации о препятствовании ведомством использования в стоматологии метилакрилата и метилметакрилата

ФСКН России обращает внимание на недопустимость распространения в СМИ недостоверной информации о препятствовании ведомством использования в стоматологии метилакрилата и метилметакрилата. Данные вещества входят в состав изделий медицинского назначения, которые используются в стоматологии для изготовления зубных протезов.

Авторы публикаций, пытаясь доказать свою правоту, прибегают к подмене понятий, называя метилакрилат и метилметакрилат наркотическими веществами. На самом деле метилакрилат и метилметакрилат являются прекурсорами. Эти вещества в концентрациях 15 % или более с 22 июля 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2010 г. № 398 «О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» внесены в таблицу II списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее – Перечень), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681. В России в списки наркотических средств и психотропных веществ данного Перечня метилметакрилат и метилакрилат никогда не включались.

Действительно, их нет в таблицах I и II прекурсоров Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Вместе с тем, в соответствии положениями Единой Конвенции о наркотических средствах 1961 года и Конвенции о психотропных веществах 1971 года страны, ратифицировавшие данные международные акты, обязаны применять необходимые меры надзора в отношении веществ, которые могут быть использованы для незаконного изготовления наркотических средств.

По имеющейся у нас информации, метилметакрилат и метилакрилат используются для изготовления наркотического средства 3-метилфентанил («белый китаец»), который в тысячи раз активнее морфина и в несколько сотен раз – героина. Поэтому включение метилакрилата и метилметакрилата в качестве прекурсоров в Перечень не противоречит международному законодательству.

Еще в августе 2012 года по обращениям стоматологических организаций для выработки оптимальных решений по проблемным вопросам использования метилметакрилата и метилакрилата в стоматологии аппаратом Государственного антинаркотического комитета было организовано межведомственное совещание с участием представителей Минздрава России, Ассоциации российских торговых и промышленных предприятий стоматологии «Стоматологическая индустрия» (далее - Ассоциация) и иных стоматологических организаций. В соответствии с решениями, принятыми на заседании, Ассоциация совместно с Минздравом России должны были подготовить перечень изделий медицинского назначения, применяемых в стоматологии, в состав которых входит отдельно расфасованные метилакрилат и метилметакрилат в концентрации 15% или более.

Однако такой список до сих пор не составлен. Это, как следует из публикаций в СМИ, является основным проблемным вопросом для практикующих стоматологов, так как им не известен состав изделий медицинского назначения, которые они используют в своей дейтельности, в частности, для изготовления зубных протезов.

Следует особо подчеркнуть, что ФСКН России никогда не выступала за запрещение использования изделий из акриловых пластмасс. Речь идет исключительно о контроле за использованием прекурсоров, которые входят в состав изделий медицинского назначения.

ФСКН России пошла навстречу предложениям Ассоциации и учла позицию Минздрава России. По инициативе антинаркотического ведомства Правительство Российской Федерации упростило процедуру учета операций с использованием метилметакрилата и метилакрилата. Также предусмотрело возможность хранения прекурсоров, в том числе небольших количеств метилметакрилата и метилакрилата, используемых для изготовления стоматологических материалов, не только в специализированных помещениях, но и в металлическом шкафу или сейфе.

В случае нарушения правил хранения, учета и использования любых прекурсоров, наркополицейские обязаны фиксировать такие факты и составлять протоколы об административных правонарушениях. Решения о степени ответственности нарушителей и их наказании принимаются в судебных инстанциях.


Ответ редакции









[ Вернуться назад ]