???????
?????? Dental Market
?????? Dental Labor
???????
??????? ????????
???????? 2012
?????/????????
??????

??????????
??????

C???????????????? ????????: ????? ? ???? ??? ??????

Зачем нужны стоматологические выставки?

“...В жизни все должно строиться по плану, ибо иного построения разум человеческий не приемлет.
Кроме плана должна быть и цель, ибо бесцельных действий совесть человеческая страшится...”
Джон Стейнбек, “Путешествие с Чарли”


Зачем нужны стоматологические выставки? Этот вопрос может показаться странным, но последние мероприятия, на которых побывал “Dental Market”, а это “PragoDent” (Прага, Чехия), “Квинтэссенция” (Москва) и “Дентал-Парад” (Санкт-Петербург), снова заставили нас задуматься над этим вопросом. Да не покажется читателю странным, что в одном ряду оказались выставки столь разные. Заставило нас объединить их в одном обзоре желание понять как организаторы отвечают на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.


PragoDent 2002 (Прага, 7-9 ноября)

Если говорить о “PragoDent”, то это основное событие, или как теперь принято говорить по-русски “хедлайнер”, в стоматологическом мире Чехии. Поскольку Чехия – страна небольшая (население – 10 млн. чел., количество стоматологов по данным на 2000 год – 7 456), то и выставка – вполне камерная. Количество участников из года в год практически не меняется, да и сами экспоненты все те же. Впрочем, ожидать чего-либо иного вряд ли приходится, ибо рынок давно уже “устоялся”. Хотя даже на таком спокойном рынке заметны определенные изменения.

Первое, что бросается в глаза по сравнению с прошлыми годами, практически полное отсутствие на выставке немецких фирм-производителей при том, что до Германии от Праги около 150 километров. Нет, разумеется львиная доля выставленной продукции – немецкая, а вот сами производители предпочли в этом году быть представленными через своих дистрибьюторов. Интересно, означает ли это, что по мере стабилизации экономической обстановки в России западные производители также будут появляться на наших выставках все реже, отдавая рынок на откуп своим дилерам? Пока непохоже.

Что еще показалось любопытным – на выставке присутствовал пока неизвестный в России рентгенаппарат производства Бразилии (см. статью “X-Rays: истина где-то рядом” в этом выпуске DM). Судя по отзывам (имеет место определенное недоверие), по характеристикам (очень даже ничего) и по цене (еще не символическая, но для оборудования такого класса, мягко говоря, невысокая), можно ожидать скорого появления этих устройств на российском рынке.

Но на этом сюрпризы не закончились – рентгеновские аппараты и дентальные пленки чешского производства (опять-таки, по восточноевропейским ценам) могут также вскоре оказаться на стоматологическом рынке России. Из бесед с дилерами бразильских устройств и с производителями чешских аппаратов стало ясно, что российский рынок их очень привлекает (для интересующихся: в редакции DM имеются координаты и тех, и других).

Еще одно потенциальное вторжение на российский рынок – дентальные оптические приборы. Насколько нам известно, на данный момент на российском более-менее активно продвигается только продукция фирмы Leica Microsystems, а дилеры Carl Zeiss вообще не ведут активной рекламной кампании. Похоже, что и в этом сегменте рынка в России скоро появится конкуренция, что, как правило, благоприятным образом сказывается на покупателях (координаты поставщиков оптических систем также имеются в редакции DM).

Ну, и конечно же, азиатские производители, скорое появление которых на российском рынке мы прогнозировали в прошлом выпуске DM – также имеют свои виды на Россию (говорить о том, что их координаты у нас также имеются, наверное, излишне).

Таким образом, выставка “PragoDent”, хоть и не представила каких-либо настоящих новинок – новости ожидаются весной на IDS-03 – еще раз обозначила тенденции развития стоматологических рынков, еще раз показала, что чешский стоматологический рынок вполне удачно интегрирован в рынок мировой и, в частности, европейский.

Здесь необходимо заметить, возвращаясь к нашим прошлым публикациям (DM #5, 2002), что хотя в Чехии и присутствует процедура регистрации и сертификации продукции (а как же без этого), наличие европейских сертификатов на “товар” превращает процедуру почти в формальность. Странно и удивительно, что на наших чиновников такой довод как наличие международных сертификатов, требования которых порой с запасом перекрывает наши ГОСТы, не оказывает никакого впечатления. Не менее странно, что со временем эта ситуация не только не улучшается, но лишь усугубляется – совсем недавно процедура регистрации опять изменилась и, как несложно догадаться, в сторону ужесточения. Что ж, видимо это и есть “цивилизованный рынок”. Помните бессмертное “я за рынок, но без базара”?

Впрочем, мы немного отвлеклись. Если вернуться к вопросу, вынесенному в заголовок статьи, можно сделать вывод, что PragoDent выполняет “представительские” функции, являя собой некий слепок состояния стоматологического рынка Чехии (более или менее точный). Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что это в определенной степени “церемониал”, поскольку одним из устроителей является Чешская Стоматологическая Ассоциация. При этом, как это ни грустно, стоматологи, для которых выставка по идее и предназначена, не получают от этого мероприятия практически ничего в плане новых знаний и впечатлений. В беседе с нами глава Чешской Стоматологической Ассоциации г-н Пекарек (MUDr. Jiri Pekarek) фактически подтвердил эти впечатления, делая в разговоре основной упор не на выставке, а на цикле семинаров и конференций под общим названием “Чешские Дентальные Дни” (Czech Dental Days).

Квинтэссенция (Москва, 20-23 ноября)

А что же “Квинтэссенция”? В начале статьи мы обещали, что сумеем объединить несколько выставок в одном материале. Объединяем: на вопрос “зачем нужна такая выставка” вряд ли кто-нибудь сможет дать вразумительный ответ. Выставка, называя вещи своими именами, год от года хиреет, “мечется” по Москве в надежде обрести постоянное место проведения, теряя при каждом таком перемещении экспонентов. Их (экспонентов) понять несложно – зачем тратить деньги, причем очень немалые, на участие в мероприятии, на котором практически нет посетителей.

В этом году выставка прошла на ВДНХ в павильоне 69, который и сам-то по себе не вдруг найдешь, а если учесть полное отсутствие “наглядной агитации”... Но для тех, кто нашел искомый павильон, испытания на этом не закончились. В этом же помещении проходила автомобильная выставка, побочными эффектами которой являлись рев моторов, громкая музыка, клубы сизого дыма. Ничего не скажешь – рабочая обстановка. Характерную историю рассказали представители одной из фирм-участников. К ним на стенд зашел стоматолог, который вообще-то пришел на автомобильную выставку, привлеченный ревом моторов, а обнаружив по соседству и “стоматологическое шоу”, заодно прикупил для себя со скидкой кое-какие материалы. История грустная, но показательная.

В результате большая часть опрошенных нами экспонентов с определенной долей уверенности предположила, что это, по-видимому, последняя “Квинтэссенция”, в которой они принимают участие, и, скорее всего, последняя “Квинтэссенция” вообще. Наверное, не стоит подозревать организаторов в умышленности бесконечных накладок, но ясно, что выставка интересует их значительно меньше, чем проходящие параллельно конгрессы (к слову сказать, и на конгрессах заполняемость залов слушателями была не слишком высока). Поэтому, ответом на вопрос “зачем” будет или “непонятно”, или “по привычке”. Вряд ли любой из этих вариантов устроит кого-либо...

Дентал-Парад (СПб, 27-29 ноября)

Формально выставка проходит впервые, но на самом деле это не совсем так. Строго говоря, впервые она проходит под таким названием, с нашей точки зрения очень удачным. Видимо, добавив в список организаторов ЗАО “Дентал-Экспо, устроители решили сменить и название. Похоже, что оба шага себя оправдали: “Дентал-Экспо” времени даром не теряло и сумело создать в Москве состояние не очень сильного, но все же ощущавшегося ажиотажа в преддверии начала выставки. Как результат – значительное увеличение количества московских компаний-экспонентов. Активное взаимодействие со стоматологической прессой позволило организаторам привлечь гораздо большее по сравнению с прошлым годом количество посетителей. И хотя никакого сравнения с “Дентал-Салоном” это мероприятие пока не выдержит, прогресс на лицо. Да и положа руку на сердце – какая выставка выдержит такое сравнение? Разве что “Дентал-Экспо”.

Пожалуй, самый спорный вопрос – место проведения. Выставка проходит в Таврическом Дворце, что сразу обозначает все плюсы и минусы помещения. В плюсе – престиж, в минусе, причем огромном – меры безопасности на входе. Металлоискатель, предъявление паспорта, просвечивание личных вещей (процедура повторяется каждый раз после выхода за охраняемый периметр) изрядно нервировали посетителей и участников. Нам довелось наблюдать, как один из экспонентов пытался на второй день выставки пронести к себе на стенд монитор для компьютера. Не пронес...

Любопытно, что мнения питерских и московских организаторов на счет места проведения выставки в следующем году разделились. Если питерцы говорили “все, хватит, это в последний раз”, то москвичи парировали “зато какой здесь конференц-зал”. DM, привыкши по любому поводу иметь свое мнение, считает что надо перебираться на новое место, особенно с учетом наметившегося повышения интереса к выставке со стороны экспонентов. При такой динамике на следующий год все желающие просто не поместятся в небольшом зале.

В целом, выставка понравилась, даже с учетом небольших размеров. У желающих появилась возможность, практически недостижимая на “Дентал-Салоне” или “Дентал-Экспо”, спокойно и обстоятельно пообщаться с экспонентами. А это наверное и есть то, зачем посетители ходят на выставки (ну еще и за скидками, понятно – что тоже присутствовало). Разумеется, говорить о том, что на стендах были представлены какие-то новинки, не приходится – экспоненты сейчас пока лишь присматриваются к выставке.

Как резюме, мы делаем вывод, что организаторами взят курс на то, чтобы сделать эту выставку мероприятием №1 в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе (а вот с регионом пока проблемы), потеснив майскую “Стоматологию”. Что ж, цель амбициозная. Посмотрим, кто кого. Надеемся, при этом, что в выигрыше останутся и экспоненты, и посетители, ибо, как известно, конкуренция – основной двигатель развития в любом бизнесе, в том числе и в выставочном.

Все это хорошо. Но вот беда – возникает ощущение, что организаторов выставок редко интересуют мнения, интересы и желания стоматологов, для которых эти выставки теоретически и организуются. Простейшая арифметика дает такой результат: ежегодно в Москве проходят 4 специализированные стоматологические выставки плюс стоматологические секции на общемедицинских выставках таких как “Мир здоровья” и “Здравоохранение”. В Питере по той же схеме: 2+1 (Стоматология, Дентал-Парад, Больница). Региональных выставок безо всякого напряжения наберется еще с десяток... Прямо-таки “вал по плану”. А попробуйте-ка вспомнить, что действительно нового и интересного узнали лично Вы на тех выставках, которые Вы посетили? Думается, что не очень много пальцев придется загнуть, чтобы сосчитать количество новинок Вами увиденных и Вас заинтересовавших. А ведь подавляющее большинство стоматологов на вопрос “Что Вы ожидаете или чем Вас привлекают выставки?” отвечают четко и однозначно: “новинки”. При этом выставки в Кельне и Милане проходят раз в два года, и никого это не удивляет и не смущает.

Похоже, что российский стоматологический мир поразил кризис перепроизводства выставок. Несколько отвлекаясь и обобщая, отметим, что когда экономика входит в стадию перепроизводства, теория в такой ситуации дает четкий прогноз: дефляция, сокращение рабочих мест, сокращение платежеспособного спроса и вхождение в штопор крупномасштабного экономического кризиса. Для недопущения такого развития событий как результата перепроизводства капитализм классический был вынужден превратиться в государственно-монополистический (помните марксистко-ленинскую философию и научный коммунизм?) с достаточно жесткой системой планирования и регулирования (куда там Госплану).

Может быть, возвращаясь от экономической теории к стоматологии, настала пора произвести массированные сокращения и оставить 1-2 выставки в год, которые действительно были бы интересны и давали бы стоматологам новые знания и умения, а не только скидки? Увы, наверное это пока невозможно. Так что, уважаемые стоматологи, до скорой встречи на очередной выставке, ждать осталось недолго...


Дата публикации: 10/02/2005
Прочитано: 3053 раз
Дополнительно на данную тему:
?????? ???? 2010
?????-????? ?????????? ????????????? ????????????????? ???????? MosExpo-Dental
???? ?? ? ?????? ?????????????? ????? ????????????????? ??????»
MosExpoDental 2010
PRO-ARGIN™ - ?????????? ???????? ?????????? ???????????????? ?????
????????????-2010
Nobel Biocare Global Symposium 2010
???????? ????? ??? ?????????
????????????? ???????? «???????? ????????????»
??????? ?????????? ?????? ??. ????. ??????? ???????????? ? ???????? ?????????????????? ??????????? ???


<<Подписаться на журнал>>]