???????
?????? Dental Market
?????? Dental Labor
???????
??????? ????????
???????? 2012
?????/????????
??????

????????????
??????

????????, ????? ? ??????? ?????????????

Стоматология – профессия, требующая не только знаний и умений, но и материальной базы.

Павленко И.В., директор фирмы “Стома-Денталь”



Стоматология – профессия, требующая не только знаний и умений, но и материальной базы. Инструменты, материалы, оборудование – целый мир, окружающий нас каждый день. И мы почти никогда не задумываемся, как же этот мир влияет на нас – каждый наш рабочий час, каждую минуту. Нормы охраны труда, существовавшие априори, давали нам определенную гарантию безопасности. Система сертификации, направленная в основном на безопасность пациента – также определенная страховка и для врача.

Но к сожалению, только на практике мы можем убедиться насколько нам удобно работать тем или иным инструментом, на том или ином оборудовании. Бытовое понятие “удобно” на самом деле отражает ряд фактических характеристик – вес, размер, форма. Мы все чаще слышим понятие – эргономика.

“Эргономика – это отрасль науки (от греческого ergon – работа и nomos – закон), изучающая человека (или группу людей) и его (их) деятельность в условиях производства с целью совершенствования условий и процесса труда”.

Материалы и оборудование, известные своим качеством – отличаются не только высокими клиническими характеристиками, но и именно эргономичностью своего товара. Спросите, как же это касается стоматолога? Пока не начали работать этим материалом и с этим оборудованием – никак, если не учитывать, что стоимость таких товаров обычно выше... Так за что же мы платим? Вот именно за удобство и платим. Потому, что на деле это означает не только экономию материалов (правильно разработанные формы канюлей пломбировочного материала или размер головок аппликаторов), экономию времени (тратим меньше времени на “одношаговые” бондинги), увеличение производительности (не устаем и принимаем большее количество пациентов), но и главное – бережем наше здоровье. И если экономия материалов и времени интересует, прежде всего, руководителей клиник (собственников), то уж наше здоровье – это единственный капитал, который, в первую очередь, нужен нам.

Что же значит для нас эргономика каждый день? Проделаем упражнение: перемещение локтевого сустава при его положении на уровне сердца не требует увеличения интенсивности кровообращения (давления). Такое же перемещение локтевого сустава на уровне выше уровня сердца приводит к необходимости увеличения кровообращения. Если такое перемещение происходит разово, то мы просто не замечаем нашего действия. Если в таком положении производить действия длительное время, наступает усталость, “затекает рука” (попробуйте прямо сейчас!). Бытовая симптоматика “усталости” означает нарушение функционирования нашего организма. А если производить такие действия ежедневно и длительно, то это, естественно, приведет к хроническим нарушениям.

В стоматологическом кабинете, если бормашина находится выше “удобного”, физиологически обоснованного уровня, то мы как раз и совершаем описанное выше действие. Пример с рукой – наиболее наглядный. Для других видов действия “порог усталости” может быть более длительным, но он есть.

Поэтому, рассмотрим классическую позу работы стоматолога в положении сидя с точки зрения требований и действительности.

Правильное положение – стопы полностью стоят на полу; бедро находится параллельно пола, колено согнуто под углом 90 градусов. Рабочая зона находится на уровне опущенных вдоль тела и согнутых в локте под углом 90-95 градусов рук. Позвоночник прямой, наклон головы составляет 25 градусов. Такое описание встречается во многих работах. Но оказывается существует несколько “тонких” моментов. При положении “бедро параллельно пола” важна точка давления бедра на край стула. В случае, если край сиденья стула является жестким и прямым, то происходит сдавливание кровеносных сосудов. Именно поэтому качественный стул стоматолога имеет не только округлые края сиденья, но и слегка опускающиеся к низу.

Наклон головы человека на 1 градус значительно увеличивает давление, оказываемое на нижний сегмент позвоночника. Спинка стула предназначена для сокращения рычага и снятия напряжения со всего позвоночника. Но так как торс стоматолога во время работы наклонен вперед, то стулья, имеющие прямые спинки или спинки с возможностью откидываться назад (как обычные офисные кресла), не могут служить точкой опоры для спины. То есть, спинка стула стоматолога должна двигаться не назад, а наоборот, вперед.

Все сказанное выше правомочно и для стула ассистента, но с одной разницей. Рабочая зона ассистента должна находиться выше рабочей зоны стоматолога на 30-40 см. Такое положение обусловлено необходимостью увеличения обзора рабочего поля, а также тем, что ассистент должен подавать предметы с безопасной стороны. Именно поэтому амплитуда подъема стула ассистента должна быть значительно выше амплитуды подъема стула доктора. Требования же к рабочей позе ассистента сохраняются. Уточним данную формулировку – не требования к позе, а требования физиологической позы человека. То есть, для сохранения положения угла 90 градусов в колене, ассистенту нужна опора для ног. Именно поэтому стул ассистента имеет у основания кольцо для опоры. Очень интересно как используют наши ассистенты “спинку” стула ассистента. “Спинку” в кавычках именно потому, что они скорее используют ее как “подгрудник” – всем телом или локтями упираясь на нее. Такая поза не только неэстетична и показывает праздное отношение ассистента к процессу лечения, но, в первую очередь, вредна. Давление на живот затрудняет дыхание, мешает перемещению рук, создает неестественную позу позвоночника и ведет к сколиозам, ведь амплитуда движений торса ассистента направлена вперед и вправо. Правильное положение данной опоры – с правой стороны со спины , ближе к окончанию ребер, но не выходя за их границы.

Можно останавливаться на других нюансах работы стоматолога, указывая на детали, которые каждый день сопровождают нас, которые по сути и являются нашей жизнью, влияют на наше здоровье, но которым мы так мало уделяем внимания. Проблемы со здоровье появляются “вдруг“, никто их не ждет. А потом мы начинаем мучительно искать причину и падения зрения, и болей в спине, и головных болей. Качественный товар – это не только красивый товар и долговечный товар, это в первую очередь наукоемкий и технологичный продукт. Именно этим объясняется и качество, и более высокая цена.

Производители, таковыми не являющиеся, попросту “сборщики” оборудования, то есть те фирмы, которые не разрабатывают технологию изготовления и собственный дизайн, а лишь собирают из разнородных частей, не утруждают себя заботой о здоровье пользователя.

Покупая кресло домой, мы часами выбираем его, пробуя присесть и понять насколько оно удобно. А проводим мы в нем в 3-4 раза меньше времени, чем на рабочем месте. Приобретая оборудование для работы и стараясь найти меньшую цену, мы забываем о главном – о цене нашего здоровья!

Пример со стульями – очень нагляден, хотя мы можем продолжить список “эргономических ситуаций”, как связанных с оборудованием, так и с материалами.

Необходимо знать и помнить о том, что детали могут оказаться решающими. О такие деталях мы всегда информируем наших клиентов. Ну а уж выбор, конечно, остается за вами!

Материал предоставлен фирмой “Стома Денталь”
Москва, МалаяТрубецкая ул. д.28, стр.2
Тел./факс (095) 242-9810, 248-8770
E-mail:
info@dent.ru


Дата публикации: 11/02/2005
Прочитано: 2329 раз
Дополнительно на данную тему:
????????????????? ???????: ???????? ?????? ???? ???????????
??????????? ??????????? ??? ????????????????? ??????
????????? – ??????????? ??????? ??? ????? ?? ?????????????
????????????????? ????????? — ??? ??? ? ???????? ??????
????????????????? ?????????: ??????? ????? ? ?????
????????????? ????????????? ?-6 ? ?-7 ? ??????? ????????????????? ?????????????
??????????? ??????????????? ????? PLANMECA
??????????? “Bio-Art” ? ??????? ?????
???????????? ?????? ?? ?????? ??????????? ??? ????????????????? ???????
????????? ?????????????????? ???????? ? ???????? ???????????


<<Подписаться на журнал>>]