???????
?????? Dental Market
?????? Dental Labor
???????
??????? ????????
???????? 2012
?????/????????
??????

???????
??????

???????? ??? ??????????????: ????? ??? ??????

На сегодняшний день боры подразделяются в основном по типу наконечников, для которых они предназначены, по структуре рабочей поверхности (твердосплавные, алмазные, с резиновой или карборундовой рабочей поверхностью), по технологии изготовления, по размеру алмазной крошки (для алмазных боров).

Алмазный или твердосплавный: какой бор лучше?

заметки о критериях выбора вращающегося инструмента

К.В. Чудинов, врач-консультант компании “СС Вайт”
А.А. Лавров, врач-консультант компании “СС Вайт”

Как часто мы задумываемся: каким инструментом мы работаем и насколько эффективно он справляется с поставленной задачей?
Отвечая на этот вопрос мы, прежде всего, думаем о том новый ли наш бор или старый, острый он или тупой. Хотя на самом деле ответ на этот вопрос должен складываться из гораздо большего количества составляющих.
Основным критерием при выборе того или иного бора для работы является понимание процессов, происходящих в момент непосредственного контакта вращающегося инструмента с обрабатываемыми твердыми тканями зуба.
И, конечно, бесконечное разнообразие боров, существующее теперь на стоматологическом рынке, отнюдь не добавляет четкого представления механизма препарирования.


На сегодняшний день боры подразделяются в основном по типу наконечников, для которых они предназначены, по структуре рабочей поверхности (твердосплавные, алмазные, с резиновой или карборундовой рабочей поверхностью), по технологии изготовления, по размеру алмазной крошки (для алмазных боров). Но, к огромному сожалению, доступной для понимания, четко структурированной и, что немаловажно, удобной врачебной классификации боров на сегодняшний момент нет. Зарубежные фирмы-производители предлагают нам, врачам, руководствоваться в работе классификацией боров по стандарту ISO. Но стандарт ISO разработан и применяется во всем мире как стандарт для производителей продукции, и очень сложно представить себе, что врач в своей каждодневной практике с легкостью пользуется 14-ти значным числовым кодом бора по стандарту ISO.

И все же, несмотря на отсутствие полной врачебной классификации боров, можно выделить лишь один параметр, по которому разделяется все многообразие боров, как принципиальный. Этим параметром, на наш взгляд, является механизм удаления твердых тканей зуба. Наиболее логично выделить боры с режущей поверхностью и боры с абразивной (сошлифовывающей) рабочей поверхностью.

В первом случае (режущая рабочая поверхность) удаление твердых тканей происходит за счет послойного срезания тканей, во втором – за счет постепенного сошлифовывания с поверхности. Такой подход к разделению боров подтверждается исследованиями поверхностей препарированного зуба, а также существенной разницей в выполняемых задачах.

Рабочая поверхность абразивного бора состоит из зерен искусственного или натурального алмаза, связанных с основанием. Изготавливается такая поверхность либо методом прессования зерна и металлической связки, либо методом гальванопластики. Эффективную работу по иссечению твердых тканей зуба выполняет шлифовальное зерно.

Основной рабочей характеристикой алмазного бора является его абразивность, определяемая: размером рабочей поверхности, твердостью алмаза, размером кристаллов, плотностью посадки зерна, прочностью сцепления зерен в связке, ориентацией граней зерна по отношению к рабочей поверхности1.

Принимая во внимание существенную разницу в выполняемых задачах, производители по-разному изготавливают технические и врачебные алмазные боры (рис.1).

Рис.1. Различное погружение шлифовального зерна в техническом и врачебном алмазном инструменте.

Во врачебном алмазном инструменте абразивные кристаллы менее плотно связаны с основанием по сравнению с техническим инструментом. Это объясняется необходимостью обеспечить быстрое и эффективное препарирование при небольших (сравнительно) усилиях. Представим себе ситуацию, когда во врачебном инструменте зерна алмаза плотно соединены с основанием как в случае технического инструмента. В этом виде использование бора во рту просто невозможно, так как в несколько раз должно увеличиться давление, оказываемое на бор для выполнения эффективного снятия тканей, что в полости рта просто невозможно; либо мы будем вынуждены серьезно увеличить по времени процедуру сошлифовывания для снятия необходимых объемов. Кроме того, зерно такого абразива несколько раз сняв твердые ткани зуба, теряет остроту граней, и вся дальнейшая процедура сошлифовывания превращается в процесс простого трения, вызывая повышенный нагрев тканей зуба и увеличивая опасность термического повреждения пульпы2.

И смоделируем иную ситуацию: технический алмазный инструмент изготавливается с небольшим погружением алмазного зерна в основание. В таком случае при нагрузках, которые прикладываются к бору для технических нужд, шлифовальное зерно вылетит из своего посадочного гнезда в первые минуты или даже секунды работы.

Вполне очевидная необходимость “освободить” как можно больше граней шлифовального зерна во врачебном боре привела к тому, что врачебный алмазный бор изготавливается с небольшим погружением кристаллов, что уменьшает срок службы бора, но увеличивает эффективность работы по сравнению с техническим бором.

Фото 2. Внизу – новый абразивный инструмент, вверху – тот же бор после сошлифовывания дентина.
Фото 3. Современная конструкция режущих инструментов предполагает наличие горизонтальных насечек на рабочих лопастях бора.
Фото 4. Режущий инструмент после удаления эмали зуба, через 5 и 10 минут соответственно.

Рабочая поверхность инструмента, действующего по принципу “послойного срезания”, состоит из направленных соответственно оси вращения бора граней – ножей. Грани выполняются из твердых металлов или их сплавов и имеют определенную заточку режущих поверхностей соответственно оси вращения бора. Эффективную работу по удалению твердых тканей зуба выполняет лезвие ножа. Рабочие свойства такого бора определяются твердостью металла ножа, количеством граней, углом вращения лезвия относительно оси бора, остротой лезвия, шагом (расстоянием) между ножами. На твердость и, соответственно, время эффективной работы влияют выбранный режим препарирования, острота лезвий, прочностные характеристики металла.

Итак, мы разделили все многообразие боров на две основные группы. Попробуем рассмотреть, насколько разнится эти группы и их возможности.

В процессе нашей с Вами профессиональной деятельности мы имеем дело лишь с двумя твердыми тканями зуба – с эмалью и дентином. Эмаль – самая плотная ткань человеческого организма, имеющая четкую архитектонику и направление, дентин – менее плотная ткань без четко выраженной архитектуры. Попробуем приложить имеющееся разделение боров для удаления каждой ткани и посмотрим, что из этого получится.

Абразивный инструмент согласно принципу своего действия одинаково эффективно должен сошлифовывать и эмаль, и дентин. Это действительно так, но лишь до определенного момента. На фото 2 представлены два алмазных бора. Внизу – новый абразивный инструмент, а вверху тот же бор, но через 5 минут после сошлифовывания дентина. Вполне отчетливо видно, что все абразивные зерна бора скрыты слоем отработанного дентина, и такой бор вряд ли уже может продолжать эффективную работу.

Примерно по такой же схеме рассмотрим режущий инструмент. Архитектоника эмали человека такова, что под каким бы углом мы с Вами не ставили бор к поверхности эмали, мы все равно будем срезать эмаль поперек эмалевых призм, подобно тому, как срубается топором ствол дерева. Но современная конструкция режущих инструментов предполагает наличие горизонтальных насечек на рабочих лопастях бора (фото 3). И если внимательно присмотреться, то мы увидим удивительную схожесть лезвия бора с пилой. И конечно таким инструментом уже можно достаточно эффективно снимать и эмаль, и дентин. Но так ли это на самом деле? На фото 4 показан режущий инструмент после удаления эмали зуба через 5 и 10 минут соответственно. Отчетливо наблюдаются сколы на лезвиях ножей, видны потерявшие остроту зубцы лезвий.

Вывод по этим фотографиям напрашивается сам собой: убедительная, эффективная и, что немаловажно, достаточно продолжительная работа ротационного инструмента различна в зависимости от механизма снятия твердых тканей зуба. То есть: абразивный инструмент должен работать по эмали, а режущий инструмент должен удалять дентин зуба. Рациональный подход к выбору бора в зависимости от поставленной задачи и знание основным моментов эффективности удаления тканей обеспечат Вам быстроту проведения препарирования, а Вашим пациентам, бесспорно, добавят комфорта в стоматологическом кресле.

Литература

1. Спицына Н.П. Сравнительная оценка методов одонтопрепарирования при ортопедическом лечении. // Диссертация на соискание ученой степени канд. мед. наук. - М.; 1996. – С.110-111.
2. Ирошникова Е.С., Тимофеева-Кольцова Т.П., и др. Безопасные режимы препарирования зубов. // Материалы научно-практической конференции “Одонтопрепарирование”. – М.; 2003. - С.33-35.

Материал предоставлен ЗАО “СС Вайт”
Internet: www.sswhite.ru



Дата публикации: 21/04/2005
Прочитано: 4216 раз
Дополнительно на данную тему:
??? ??????? ???????? ???????????
?????????? ?????????? ??????????? ????????, ????????????? ?????? ???????
?????????? ?????????? ? ????????????????? ????????
????????????? ??????? ?? ???????? ??? ???????????? ?????? ????????????
???? ?????????? ????????????????? ??????? ??™ ESPE™ Ketac™ Molar ??? ?????????? ????????????? ???????????? ????? ? ?????????? ? ?????? ??????? ?????????????? ????? ? ???????
??????????????? ??????????? ????? ????? Fissurotomy® ???????? SS White
???????????? ???????????? ??????????? ? ?????????????? ??????????????? ????????? GC Gradia Direct
?????????? ???????????????? ?????? ???? ??????? – Adper Prompt L-Pop
?????????????? ??? ????????? 12 ? ?????????????? ???????????? ??????????? ??????? ???
??????????? ?????????? ?????? ????????????? ??????????????? ????????? ELS ??? ?????? ? ???????? ??????????? ? ??? ????????? ?????????? ?????


<<Подписаться на журнал>>]