Издания
Журнал Dental Market
Журнал Dental Labor
События
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ВЫСТАВКИ 2012
КУРСЫ/СЕМИНАРЫ
СТАТЬИ
5 Stars website http://www.fullbinaryoptions.com/

Правовые основы
статьи

Откуда не ждали: прекурсоры Борьба с оборотом наркотиков как средство пополнения бюджета?

Деловой климат, об улучшении которого постоянно говорят российский власти на всех уровнях, на сегодняшний день таков, что удивить чем-либо бизнес-сообщество в его стоматологической части в общем-то не просто. Наверно, нет смысла говорить ни о СЭС, ри о Роспотребнадзоре, ни о пресловутых пожарниках. К визитам этих структур все уже привыкли и так или иначе приспо­со­бились. Но, как говорится, пришла беда откуда не ждали – сначала по торговым компаниям, а затем по стоматологическим кли­никам начали неумолимое движение предстаители ФСКН – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков...

Итак, вот она – новая напасть, с ко­то­рой пришлось столкнуться торгующим стоматологическим мате­ри­алами организациям: проверки, проводимые Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как выясняется, по мнению этой уважаемой организации большинство торговых компаний злостно нарушает правила оборота нар­ко­тических средств и их прекурсоров.

Первый вопрос, который возникает у многих: а что, собственно, та­кое пре­курсор? Юридический словарь дает такое тол­­кование термина: “Преку́рсор (лат. praecursor — предшественник) — вещество, ис­поль­зуемое в произ­водстве, изготовлении или переработке наркотических средств и психотропных ве­ществ, включенных в «Перечень нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Следующий очевидный вопрос – а при чем здесь стоматологические материалы? Ответ представителей Службы простой: в составе многих из них эти самые прекурсоры встречаются. И что? Да, собственно, и все. Административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей за нарушение упомянутых выше правил. Безусловно, борьба с распространением наркотиков – благородная за­да­ча, но ее ли решают борцы с этим злом, приходя в “гости” к поставщикам стоматологической продукции? Какова их логика? И в чем вообще сущность проблемы?

Да, действительно, в состав многих стоматологических материалов – пластмасс, пломбировочных материалов и т.д. – входят те самые прекурсоры, которые и являются поводом для визитов представителей Службы. Все правильно, но... Есть лишь несколько небольших “но”.

Объективно продажа пластмассы холодной полимеризации (одна из “опасных” позиций) – это не оборот прекурсоров, а оборот сложных ме­дицинских изделий. Даже не­смотря на то, что в эти изделия входит жидкость, в которой об­нару­жи­ва­­ет­ся прекурсор. Пласт­мас­са от этого прекурсором не становится – так уже постановила одна из судебных инстанций. Но это еще не победа – другой суд по аналогичной проблеме со всеми теми же исходными данными вынес прямо противоположное решение – штраф 100 тысяч рублей.

Отсутствуют списки медицинских изделий, в которые как компонент входит в прекурсор. Их попросту нет. Нет нигде, в том числе и на сайте ФСКН. Но у проверяющих он очевидно есть – Служба приходит, за­­ра­нее зная, что и где она найдет. При этом торгующие организации сами не в состоянии выявить наличие прекурсора, так как закон не обязывает расшифровывать химический состав медицинских изделий первого класса безопасности, к которому относится пресловутая пластмасса. Ситуация складывается крайне ин­тересная. Борцы активно борются, торговые фирмы регулярно платят. Процесс идет. Все правильно? Как сказать… Если вдуматься в суть предъявляемых претензий, торговая компания оказывается виноватой по той лишь причине, что не проявила должного усердия в том, что­бы вы­яснить, име­ется ли в про­даваемых ей медизделиях пре­курсор. В част­ности, не написала запрос в Мин­здрав о химическом сос­таве – лю­бо­пыт­ная логика, isn’t it?

Скачать статью целиком>> (pdf, 600 Кб)

Дата публикации: 25/09/2012
Прочитано: 1463 раз
Дополнительно на данную тему:
Стоматологическая практика: что делать с конфликтными пациентами?


<<Подписаться на журнал>>]